インスタグラム フォロー中。 インスタの「フォロー中」について知っておきたい3つのこと

インスタの「フォロー中」について知っておきたい3つのこと

インスタグラム フォロー中

フォローを解除しても、通常は相手のプロフィールや投稿一覧は従来どおり見られます。 ただし、相手がフォローを承認制にしている場合は、「このアカウントは非公開です」と表示されるようになります(右上の画像)。 フォローをやめたことは相手にバレる? フォローを外しても、相手にそれが直接伝わることはありません。 ただし、例外的にバレてしまうこともあります。 以下、フォローを外された側の視点で詳しく見ていきましょう。 フォローを外された側の見え方 フォローを外されても、フィードなどには変化は現れません。 「いいね」やコメントも付けられますし、プロフィールや投稿一覧もこれまでどおり見られます。 フォローを外した相手に、自分のプロフィールなどから「フォロー中」の中身をみられてフォロー解除が判明する可能性は残る ただし、フォローをやめた相手にプロフィールなどが見られてしまうということは、「フォロー中」一覧に自分の名前がないこと(フォローされていたはずなのになぜ自分がいないのか)に気付かれることもあるということです。 フォローやフォロワーの人数が少なく、容易に確認できてしまう場合はバレる危険性も高いといえるでしょう。 フォロー解除にともなう通知の有無 フォローを解除したとしても、その通知が相手にいくことはありません。 ただし、再フォローした時には相手に通知が届くため、結果的にフォローを外していたことがわかってしまいます。 さらに、相手がアカウントを非公開(フォロー承認制)にしている場合は、当然ながら相手に認証してもらわなければフォローできません。 この場合、「一度承認したはずなのにどうして?」と不審に思われる可能性が高いでしょう。 ブロックとフォロー解除の違い ブロックは、相互フォローだった場合、お互いのフォロー関係が解除されます。 相手との関わりを完全になくしたい時の手段で、フォロー解除に比べて圧倒的にバレやすいといえるでしょう。 それに対してフォロー解除は、あくまで「自分が相手をフォローする前の状態に戻る」だけ。 フォロー解除した側では、相手の投稿がフィードに流れなくなりますが、フォローを外された側からすれば、投稿やプロフィールの閲覧、ダイレクトメッセージの送受信などに制限がかかることはなく、大きな変化はありません。 再フォローする時は注意が必要とはいえ、一度解除した人を再度フォローする可能性は低いと考えられますから、思い切って外してしまったほうがストレスなくインスタグラムを楽しめるのではないでしょうか。

次の

インスタグラムのフォローやフォロー解除の方法や基本マナーを解説

インスタグラム フォロー中

相互フォローの確認を手動でするのは大変 「相互フォロー」というのは、ユーザー同士がフォローし合うという意味。 例えば、自分がフォローしたユーザーから承認されて、そのユーザーがあなたのフォロワーとなった場合は、「相互フォローが成立している」状態となります。 そんな相互フォローですが、インスタグラムで相互フォローが成立しているのかを確認するにはかなり手間がかかってしまいます。 インスタグラムで相互フォローを確認するには、ご自分のプロフィール編集画面にいき、「フォロワー」と「フォロー中」を行き来し、自分がフォローした「フォロー中」のユーザーが承認してくれて「フォロワー」となっているのかを確認する必要があります。 フォロワーやフォロー中のユーザー数はわかるものの、相互にフォローされているのかは大変わかりにくくなっているのです。 無料のフォローチェックアプリを使う インスタグラムアプリだけでは、相互フォローを確認するのは一苦労だとわかりました。 そんなときにとても便利なアプリが、無料のフォローチェックアプリです。 大半のフォローチェックアプリは、自分がフォローしているだけのユーザーを確認することや、フォローを外したユーザー、相互にフォローしているユーザーなどを自動で整理してくれます。 多数あるアプリの中でも、本記事では特に機能が豊富な「 フォローチェック for Instagram」をご紹介。 フォロー管理に困っている方はぜひ参考にしてみてください。 「フォローチェック for Instagram」は、iPhoneを始めとしたiOSデバイスのみで使用可能です。 「フォローチェック for Instagram」の使い方 1.ログインする インストールが完了したら、「フォローチェック for Instagram」を起動します。 初回の画面は以下画像のようになっていますので、インスタグラムで使用しているユーザーネームとパスワードを入力し、ログインしましょう。 ここまでで、アプリとインスタグラムのリンクが完了します。 下記画像のように、フォローしてくれたユーザーの人数や、まだフォローバックされていないユーザーの人数を一覧で見ることができます。 下記項目から、それぞれ3つの画面について説明していきます。 2.基本分析の使い方 画面左下の「基本分析」についてご紹介します。 ファン 自分のアカウントをフォローしてくれているユーザーです。 ここに表示されている状態のユーザーは、まだ自分からはフォローバックしていないため、相互フォローにはなっていません。 フォローバックされていない 自分からはフォローしているけれど、フォローバックを受けていないユーザーの一覧です。 相互フォロー お互いにフォローしている状態が成立しているユーザーの一覧です。 いいね!をしたユーザー 自分が、投稿に「いいね!」をしたユーザーの一覧です。 いいね!をくれたユーザー 自分の投稿に「いいね!」をくれたユーザーの一覧です。 フォロー解除されたユーザー 自分のアカウントのフォローを解除したユーザー一覧が表示されます。 こちらを確認することで、フォローを解除されていたら自分もそのユーザーのフォローを解除するなどし、増えすぎてしまったユーザーの整理ができます。 特別メンバー 特に関心のあるユーザーを登録しておくことができます。 インターネット上で、サイトをお気に入り登録しておくようなイメージです。 特別メンバーに登録する方法は以下の通りです。 1.アプリ上でユーザーのプロフィール画面に移動します。 今回は例として、ダレノガレ明美さんを特別メンバーに保存します。 2.『「特別メンバー」に追加しました』と表示されたら「OK」をタップして、完了です。 ユーザー検索 ユーザーネームを入力し、ユーザーを検索することが可能です。 3.高機能分析の使い方 高機能分析はすべて、有料会員のみ利用できるコンテンツとなっています。 基本分析よりも、さらに投稿内容に焦点を当てた分析や、ユーザーをさらに「フォロワー」と「フォロワーでない人」に分けた分析も行うことができます。 インスタグラムをビジネスで利用している方にとっては、投稿内容の吟味やユーザーの動向把握ができるため、かなり使い勝手の良い機能になります。 投稿写真・動画分析 人気のある投稿や人気のない投稿を、「いいね!」の数やコメント数によって分析しています。 また、動画に関しては閲覧数の多い動画のランキングも表示されます。 フォロワー分析 3つのカテゴリーに分けて分析が可能です。 フォロワーのカテゴリーと特別メンバーのカテゴリーでは、「コメントといいね!を沢山くれた人」の数や、コメントだけもしくは「いいね!」だけをくれたユーザーを確認することができます。 「投稿写真に興味のないフォロワー」というカテゴリーもあり、ここでは逆に、自分の投稿に対してコメントや「いいね!」をしたことのないユーザーが表示されます。 フォロワーでない人の分析 「フォロワーでない人」というのは、自分はフォローしていないけれど、向こうからフォローを受けている場合を示します。 そのようなユーザーの中でも、コメントや「いいね!」をつけてくれたユーザーを確認できる機能です。 その他分析 こちらの分析項目では、下記5つの視点でユーザーを分析することができます。 利用頻度の少ないフォロワーやブロックされたユーザーを確認することで、増えすぎてしまったユーザーの管理が可能です。 また、ご自身の興味や関心に関連したユーザーをおすすめしてくれたり、位置情報を利用してユーザーを表示させることもできるため、フォロワーを増やしたい方にも最適な分析になっています。 ずっと利用していないフォロワー• ブロックされたユーザー• ブロックしたユーザー• オススメのユーザー• 附近の人 4.設定 最後に、画面左下の「設定」画面の機能をご紹介します。 こちらでは、インスタグラムからのログアウトや、会員ステータス(無料会員か有料会員か)の確認、問い合わせなどができます。 「いいね!をした/くれたユーザー」 こちらの項目では分析機能のオンとオフの切り替えができます。 この項目をオフにすると、「基本設定」で見ていた「いいね!をしたユーザー」と「いいね!をくれたユーザー」は表示されなくなります。 フォロー解除されたユーザー フォロー解除されたユーザーのデータを、一気にリセットすることができます。 シェア インスタグラムもしくはTwitterに、投稿することができます。

次の

インスタで『フォロー中』の表示順番は?デフォルト順の意味や並び替え方法も解説|インスタグラム使い方

インスタグラム フォロー中

Instagramのフォローを非表示・非公開にする方法は? Instagramの「フォロー中」を見られなくない!という場合、これを非表示、非公開にする方法としてまず考えられるのが、 アカウントを非公開にする、という方法です。 アカウントを非公開にすれば、 フォロワー以外はそのアカウントのフォロー中とフォロワーを見る事が出来なくなります。 しかし 問題は、非公開アカウントになってしまうこと、それ自体です。 投稿自体は広くみんなに見て欲しい、という場合もあるかと思います。 また、 フォロワーであれば結局フォロー中とフォロワーの中身を見られてしまう、という事も問題でしょう。 残念ながら、 フォロー中やフォロワーの項目だけに絞って非公開にする事は今のところ出来ません。 必ず他のデメリットが付いてくる事になります。 解決方法として一番良いのは、 閲覧専用のサブアカウントを作ってしまうことです。 そして そのアカウントを最初から非公開にしておけば、誰からもフォローされない為、フォロー中とフォロワーの中身を知られる事はなくなります。 Instagramでは複数アカウントの作成がカンタンに出来ます。 そしてInstagram純正のアプリで、複数アカウントの管理をする事が出来ます。 以下の記事を参照して、閲覧専用のサブアカウントを作ってみてはどうでしょうか。 そうすれば、何を恥ずかしがる事もなくなります。 アカウントの切替は一瞬でできますから、すごくオススメの方法です。 関連記事 関連記事.

次の